Даугавпилс
Гимназияс, 10А-2а

Home

VESELĪBAS CENTRS 4

Проктолог или специалист по колоректальной хирургии диагностирует и лечит заболевания толстой и прямой кишки, а также промежности.

Наиболее частая болезнь толстой и прямой кишки – геморроиды, но проктолог также лечит анальные разрывы, полипы, перианальные новообразования, онкологические заболевания толстой и прямой кишки, запоры, недержание кала и другие болезни прямой и толстой кишки. О профилактическом посещении проктолога следует задуматься всем людям старше 45 лет, особенно если в семье были онкологические (злокачественные) заболевания толстой кишки!

Примерно у трети пациентов, обращающихся к проктологу, диагностируют геморроидальную болезнь. В мире известно более 50 методов лечения геморроидов, и каждый врач выбирает наиболее подходящий для пациента метод, в зависимости как от стадии болезни, так и от возраста пациента, и других индивидуальных особенностей.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА?

  • Во время консультации врач собирает анамнез – чаще всего задает вопросы, связанные с жалобами пациента, нарушениями дефекации, привычками в еде, образом жизни и т.д. Важным фактором для женщин является беременность и их количество. Например, у женщины, родившей троих детей, выше вероятность (до 80 %) развития функциональных болезней промежности.
  • Перед обращением к врачу следует подумать, не появились ли субъективные ощущения в последние месяцы, и не бояться задавать врачу вопросы. Поскольку посещение проктолога вызывает стресс у некоторых пациентов, и они могут забыть большую часть того, о чем хотели спросить, рекомендуем заранее записать свои вопросы на листе бумаги.
  • Во время визита проктолог не только выслушает пациента, но и визуально оценит промежность и прямую кишку.
  • Во время первого обследования выполняется глубокий осмотр с помощью одноразового проктологического зеркала. Эта процедура безболезненна, поскольку используется содержащий анестетик лубрикант. Обычно врач начинает с аноскопии – с помощью специального зеркала осматривает 10 см анального канала и начальную часть прямой кишки. Врач получает информацию о наличии увеличенных геморроидальных узлов, новообразований слизистой или полипов, которые могут кровить, о трещинах анального канала и т.д.
  • Если аноскопия не показывает патологию, применяется ректороманоскопия, которая считается золотым стандартом исследования. Ректороманоскопия дает обширную информацию – можно осмотреть до 30 см опасной онкологической зоны, которая начинается после прямой кишки, – сигмовидную кишку, в которой части локализуются опухоли.
  • Если этим методом патология не обнаружена, после визита необходимо провести дополнительные исследования (иригоскопия, фиброколоноскопия, оценка времени кишечного транзита, дефектография, ультрасоноскопия прямой кишки и промежности), а также консультацию других специалистов, например, гастроэнтеролога. Для установления полного диагноза могут потребоваться 2-3 посещения проктолога.
  • Классическая операция – это последний шаг в лечении геморроидов! В качестве первого метода лечения врач порекомендует различные малоинвазивные хирургические процедуры.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

  • Например, пенная склеротерапия, когда в увеличенные геморроидальные узлы делаются инъекции специального медикамента в виде пены, заполняющей венозный пучок, в котором образуется соединительная ткань, заполняющая и ликвидирующая его.
  • С помощью специального аппарата на основание геморроидального узла можно наложить резиновое кольцо, сдавливающее циркуляцию крови, в результате чего узел ликвидируется. Процедура проводится без анестезии, поскольку в зоне, на которую накладываются кольца, нет болевых рецепторов, и после процедуры человек может идти домой.
  • Есть также вариант, когда сосуды, обеспечивающие кровоток через геморроидальные узлы, можно обработать лазером. С помощью специального устройства обнаруживают сосуды, обеспечивающие кровоток через увеличенные геморроидальные узлы, и луч лазера «заваривает» их, останавливая лишний ток крови. Геморроидальные узлы уменьшаются и перестают мешать.
  • В настоящее время в мире чаще всего применяется малоинвазивный метод трансанальной геморроидальной деартериализации (ТГД). При помощи доплеровского зонда возможно найти все кровеносные сосуды, которые доставляют кровь к геморроидальным узлам с точностью до десятой доли миллиметра. При помощи этого же прибора, вставив в него иглу и сшиватель, на кровеносные сосуды накладываются швы, чтобы полностью прекратить подачу крови к геморроидальным узлам.
  • На третьей и четвертой стадиях, характеризующихся выпадением геморроидальных узлов, при помощи данного прибора возможно помещение узлов в кишку и фиксация их к кишечной стенке – в том месте, где они должны находиться анатомически. Существует еще более серьезная хирургическая техника – использование т. н. механического сшивателя или метод Лонго. Особым образом, фиксируя аппарат в прямой кишке в зоне геморроидальных узлов, втягиваются все увеличенные узлы вместе с излишками слизистой оболочки, образовавшимися над узлами, и при стягивании вся зона циркулярно удаляется, а на рану автоматически накладываются титановые скобы для закрытия повреждения.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

"Veselības centrs 4" – первое медицинское учреждение в Европе, где геморроиды 2-й–4-й степени успешно лечат с помощью радиочастотного аппарата EVRF® (EndoVenous Radio Frequency). Эту процедуру лечения геморроидальной болезни под названием RAFAELO® (Radio Frequency treatment of Haemoroids under Local anesthesia) осуществляют в течение 15-20 минут в процедурном кабинете под местной анестезией.

Через небольшой точечный укол иглой в геморроидальный узел вводится специальный радиочастотный катетер, который на кончике иглы или катетера генерирует высокочастотный импульс электромагнетического излучения. По принципу термокоагуляции узел кровеносного сосуда нагревается, в результате происходит коагуляция, и геморроидальный узел ликвидируется. Поскольку и у иглы, и у катетера изолирующее покрытие, воздействие импульса локальное, и его воздействие на окружающие ткани ограничено. Таким образом, процедура щадящая и безопасная. Метод очень точный, так как аппаратура автоматически регулирует мощность и продолжительность энергии.

Действие происходит в наиболее глубокой части прямой кишки, где нет болевых рецепторов, и в послеоперационный период у пациента нет выраженной боли, кровотечения или чувства дискомфорта. Человек быстро возвращается к обычной жизни, не требуется соблюдать длительных ограничений. Если этим методом не удается достичь хорошего результата, требуется хирургическое удаление геморроидальных узлов.

Большинство патологий синдрома обструктивной дефекации (ректоцеле, инвагинация прямой кишки, выпадение прямой кишки или слизистой и т.д.) связаны с родовым травматизмом и слабостью мышц промежности.

Поэтому типичная группа пациентов – это женщины в возрасте от 45 до 55 лет, особенно в период наступления менопаузы, когда значительно меняется уровень гормонов в организме. Для пациенток этой группы лечение обычно начинается с физиотерапии – укрепления мышц промежности, однако если консервативными методами не удается добиться желаемого эффекта, требуется хирургическое вмешательство.

Разумеется, проктологические болезни затрагивают интимную часть тела, поэтому людям сложно обсуждать эти болезни и обратиться к врачу, особенно если они слышали рассказы о старых временах, каким неприятным и болезненным был осмотр, не говоря о лечении.

Однако медицина шагнула вперед – это означает, что в наше время обследование и лечение проводится тактично и деликатно, с минимальным дискомфортом. Самое главное – понять, что, если не обратиться к врачу своевременно, результат может быть плачевным, поскольку самостоятельно поставленный диагноз не всегда точен.

Человеку кажется: ну ладно, что-то поболело, было небольшое кровотечение – всего лишь геморрой. Но в случае рака прямой кишки жалобы зачастую очень похожие и лечение нельзя откладывать. Что именно вызывает чувство дискомфорта, а также какое лечение необходимо – может определить только специалист.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ПОСЕЩЕНИЕ ПРОКТОЛОГА, ЕСЛИ У ТЕБЯ:

  • чувство дискомфорта в брюшной полости и перианальной области
  • кровотечение во время дефекации или кровотечение из прямой кишки
  • запоры или понос
  • изменение частоты дефекации (слишком часто или слишком редко).
  • недержание кала
  • боль, дискомфорт, зуд, ощущение влажности в районе прямой кишки
  • неясные новообразования в анальной области
  • общая слабость, утомляемость
  • необъяснимое малокровие и потеря веса


ЦЕНЫ
ВЫБЕРИ СВОЕГО ВРАЧА

Please publish modules in offcanvas position.