Даугавпилс
Гимназияс, 10А-2а

Home

НОВОСТИ

Человек может не осознавать, насколько это серьёзно!

Причиной этой болезни нередко становится работа, связанная с вибрацией, с токсическими веществами и просто тяжелым физическим трудом. Риску подвержены также люди, страдающие диабетом 2-го типа, болезнью Лайма или нарушением толерантности к глюкозе.

Важно отметить, что полинейропатия не появляется сразу – внезапно и тяжело. Многое зависит от возраста пациента, от продолжительности болезни, а также от уровня сахара в крови.

Сначала может ощущаться небольшое покалывание, ощущение холода или жжения. Иногда пациенты не могут заснуть ночью или спокойно сидеть, потому что ощущают неприятное ощущение в ногах. Некоторые не могут пройтись босыми ногами по камешкам или избегают прикосновений к любой части тела. Правда, в большинстве случаев покалывание, вызванное полинейропатией, ощущается в обеих руках или в руке и ноге. Если покалывает только в одной руке, то причину проблемы следует искать в чём-то другом.

Полинейропатия опасна прежде всего тем, что приводит к отмиранию пораженных нервов. Порой человек может даже не осознавать, насколько это серьезно! Особо к таким ощущениям следует прислушиваться людям, у которых было диагностировано нарушение толерантности к глюкозе (предиабет), и диабетикам «со стажем» более двух лет. Если продолжительное время наблюдалось покалывание в руках или ногах или жжение, но человек не обращал на это внимание, болезнь может привести к необратимым последствиям. И не нужно в подобной ситуации радоваться, если эти симптомы прошли сами по себе: возможно вас ничего не беспокоит по причине отмирания нерва… В свою очередь, ранняя диагностика полинейропатии и дальнейшее лечение могут сохранить функции повреждённого нерва.

К сожалению, нередки случаи, когда люди, не уделявшие должного внимания этой проблеме, вспоминают о том, что их что-то когда-то беспокоило, лишь тогда, когда пальцы ног и ступни становятся не чувствительными, поскольку разрушенные нервы уже не передают сигналов. Это чрезвычайно опасно: пациент легко может пораниться, даже просто подстригая ногти, - и даже не почувствовать этого. Проблему усугубляет и то, что у больных диабетом раны тяжело заживают; в свою очередь, запущенные раны на ногах могут привести к таким страшным последствиям, как ампутация.

Бывают случаи, когда человек не чувствует даже тяжелый сердечный приступ, поскольку поврежденные нервы не передают сигнал о боли. Оценив результаты анализа крови, нейрометрического и других исследований, врачи могут поставить диагноз, о существовании которого пациент даже не знал, но жил с ним годами. Своевременное нейрометрическое исследование может спасти человеку жизнь, поскольку выявляет проблему по некоторым симптомам, дает возможность поставить правильный диагноз и вовремя назначить необходимое лечение.

 

Виктор Бутанс

Please publish modules in offcanvas position.