Даугавпилс
Гимназияс, 10А-2а

Home

НОВОСТИ

Многие люди жалуются на онемение в пальцах и боль

– С какими заболеваниями кисти и запястья чаще всего обращаются пациенты?

– В основном это болезни, вызванные защемлением нервов, – туннельные синдромы запястного и локтевого каналов, а также заболевания, вызванные воспалением сухожилий – так называемый, "щелкающий" палец и теносивит лучевой кости. Часто встречаются болезни суставов, боли в кисти, нарушения подкожной структуры.

Наиболее распространённым и известным туннельным синдромом является синдром запястного канала (от английского – "carpal tunnel syndrome"), т.е. сдавливание срединного нерва под поперечной связкой запястья, которое происходит между тремя костными стенками и плотной связкой, которые удерживают сухожилия мышц, сгибающих пальцы и кисть. Синдром запястного канала и болезни, вызванные воспалением сухожилий, чаще диагностируются у женщин старше 50 лет или у молодых людей, обремененных тяжелой физической работой. По ночам они не могут спать из-за онемения и болей в пальцах. В период отпусков эти симптомы чаще всего ослабевают. Боли в запястье иногда появляются после травм, постепенно усиливаются и начинают мешать в повседневной жизни. Синдрому локтевого канала подвержены как мужчины, так и женщины старше 30 лет. Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – безболезненное рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий – передается по наследству, чаще наблюдается у курящих, работающих физически мужчин старше 60 лет.

– Чем отличаются симптомы этих заболеваний?

– При синдроме запястного канала по ночам немеют пальцы, появляется боль в 1-4 пальце, по утрам они скованы. На начальном этапе онемение после пробуждения проходит, при прогрессировании болезни – остается, а из рук начинают выпадать предметы, больному становится трудно застегивать пуговицы, хотя по ночам болей может и не быть совсем.

Синдром локтевого сустава чаще всего проявляется только в онемении пальцев, реже в болях по ночам. Повреждаются 4-5 пальцы. При прогрессировании болезни слабеют мышцы ладони, уходит сила.

Основная причина стенозирующего теносиновита ("щелкающего" пальца) – боль в кисти. Начинает болеть ладонь при движении пальцев. Боль распространяется на предплечье. При прогрессировании болезни разгибать палец становится труднее, он "застревает", появляется характерный звук – щелчок, который и дал народное название этому заболеванию. Иногда палец вовсе не разгибается, тогда его приходится возвращать на место другой рукой. Синдром "щелкающего" пальца вызван появлением узелка на сухожилии разгибателя. Чаще всего у пациентов бывают повреждены 1, 3, 4 пальцы.

Контрактура Дюпюитрена проявляется невозможностью разогнуть пальцы, узловатым уплотнением кожи на ладонях. Сначала оно может быть болезненным, затем происходят изменения в пальцах – не удается их распрямить.

Гигрома запястья (грыжа) представляет собой небольших размеров округлое выпячивание под кожей. Возникает в результате резкого поворота с нагрузкой или после большой физической нагрузки. Из-за этого образования пациенты чаще всего обращаются к кистевому хирургу. На кисти как бы вырастает "шишка", это очень пугает людей.

Заболевания суставов кисти, запястья очень сложны, поэтому так необходимо тщательное обследование.

– В чем причина возникновения той или иной болезни?

– Наиболее частая причина – чрезмерная физическая нагрузка или травма, в результате чего сухожилия воспаляются, увеличиваются, начинают травмировать другие ткани, зажимать нервы. После перенесенной травмы суставы начинают быстрей изнашиваться. Влияют также гормональные изменения и, как ни странно, повседневные привычки, например, во время сна принимать позу с сильно согнутыми руками, при работе постоянно упираться локтями в стол, а у водителей – в край автомобильной дверцы. Причины некоторых болезней до конца не ясны.

– Какие симптомы должны привести человека к врачу?

– Всегда нужно обращаться к специалисту, если понемногу или внезапно немеют пальцы – это признак зажима нерва, также, если появилось новообразование и оно начинает расти. Когда человек не обращается к врачу в связи с заболеваниями, проявляющимся онемением пальцев, ночными болями, нерв повреждается все больше – пальцы теряют чувствительность, начинают атрофироваться мышцы кисти, руки слабеют, становится трудно брать мелкие предметы, руки боятся холода. В таком случае даже после операции функция кисти может полностью не восстановиться. Если палец "застревает", а болезнь прогрессирует – даже после операции движения могут остаться ограниченными.

Очень часто пациентам трудно назвать четкие симптомы, поэтому состояния, при которых зажат нерв, могут долго оставаться недиагностированными. Обратившись вовремя, пациент может получить квалифицированную помощь. Очень информативно в этих случаях диагностическое исследование – электронейромиография, которая помогает установить степень и количество поврежденных тканей.

– Какова тактика лечения перечисленных болезней?

– На первоначальном этапе эти болезни лечатся консервативно. Если это не помогает, врач решает, требуется ли оперативное вмешательство. Важно, чтобы пациент обратился вовремя. Операции проведенные своевременно – несложные и очень эффективные. Когда болезнь заходит далеко, результативность операций не столь высока.

Консервативное лечение синдромов запястного и локтевого канала сводится к снижению физической нагрузки на руку, назначению нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, улучшающих кровоток и питание нерва, сосудорасширяющих лекарств, наложению шин. Диагностировать эти заболевания и определиться с тактикой лечения помогает электронейромиография.

При лечении теносиновита назначается шина, гормональная блокада. Новообразование – в случае грыж запястья, пальцевых суставов, сухожилий – прокалывается. Изменения в суставах запястья лечатся наложением шин, противовоспалительными препаратами, физиотерапевтическими процедурами, инъекциями в сустав.

При контрактуре Дюпюитрена необходимо хирургическое вмешательство.

Если Вас беспокоит онемение пальцев, боль в кисти рекомендуем сразу обратиться к специалисту для диагностики заболевания.

Будьте здоровы!

 

Неля Алексеенко

Please publish modules in offcanvas position.