Оперативная гистероскопия или гистерорезектоскопия – это лечебная процедура, во время которой с помощью гистероскопа (сложный оптический инструмент) хирургически ликвидируется патологический процесс в полости матки. Резектоскопия проводится с применением твердого гистероскопа. Для проведения этой операции необходимо расширение шейки матки. Операция выполняется в операционном зале с применением общей анестезии. Во время операции полость матки расширяют, наполняя её жидкостью в проточном режиме, и металлической петлей, соединенной с электрическим коагулятором, точно отделяют и удаляют из полости матки патологические процессы. Удалённый материал посылается на гистологию.
Методом оперативной гистероскопии выполняют:
- удаление полипов матки;
- удаление узла субмукозной миомы матки;
- удаление слизистой полости матки;
- удаление перегородки матки;
- удаление спаек из полости матки;
- удаление внутриматочной спирали, если это невозможно классическим методом.
Длительность операции 15-30 минут; однако, в случае крупных образований или специфических анатомических особенностей, может потребоваться дополнительное время. Обычно в послеоперационный период не требуется никакая дополнительная терапия. Вернуться к обычному рабочему ритму жизни можно уже на следующий день.
Гистероскопия, в отличии от ранее существующих методов диагностики и лечения, позволяет не только визуально определить диагноз и точно провести объем хирургических манипуляций, но и снижает риск травматизма матки во время лечебной процедуры.
Пациенткам для операции необходимо:
- направление;
- заключение ультрасонографии;
- анализы:
- цитологический мазок;
- вагинальный мазок;
- группа крови, резус-фактор;
- общий анализ крови;
- уровень натрия, калия в крови;
- APTL, ЭКГ, протромбин.
Операцию выполняет гинеколог Бирута Горина.