Как устроена щитовидная железа у мужчин
Наряду с островками поджелудочной железы, надпочечниками и гипоталамусом, щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она вырабатывает специальные йодсодержащие гормоны, которые крайне важны для нашего организма.
Щитовидная железа располагается впереди от трахеи, имеет 2 доли, соединенные между собой перешейком, общий объем которых у мужчин не должен превышать 25 мл. Внутри щитовидная железа разделяется на дольки, фолликулы которых вырабатывают трийодтиронин и тироксин.
Эффекты гормонов щитовидной железы многообразны и многочисленны, а всю работу железы можно сравнить с ведущей скрипкой в оркестровом произведении: она участвует в регуляции обмена веществ, развитии интеллекта, нормализации функционирования нервной и сердечно–сосудистой системы, теплорегуляции, а также укреплении иммунитета.
Заболевания щитовидной железы у мужчин
Среди мужчин встречаются следующие заболевания щитовидной железы:
- эндемический зоб;
- гипотиреоз;
- тиреотоксикоз;
- хронический аутоиммунный тиреоидит;
- рак, кисты и другие опухоли щитовидной железы.
Для обследования, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы необходимо посетить эндокринолога. Он уточнит жалобы, осмотрит щитовидную железу, назначит дополнительное обследование, которое, в зависимости от ситуации, может включать, кроме классических общеклинических анализов, исследование уровня гормонов, УЗИ, и т. д.
Эндемический зоб
Эндемический зоб — это разрастание, увеличение в размерах ткани щитовидной железы вследствие дефицита йода, поступающего в организм с продуктами питания и водой.
Симптомы
Основной симптом эндемического зоба — увеличенная в объеме щитовидная железа (для мужчины это более 25 мл).
При пальпации железа безболезненная, однородной консистенции, эластичная. Однако в некоторых случаях могут обнаруживаться узлы.
При сильном увеличении щитовидной железы появляются следующие симптомы:
- общая слабость;
- головная боль;
- дискомфорт в области сердца;
- ощущение сдавливания в области шеи, усиливающееся в положении лежа на спине;
- затрудненное глотание, дыхание;
- периодические приступы удушья (при сдавлении трахеи);
- сухой кашель.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — это особое состояние, развивающееся вследствие нехватки гормонов щитовидной железы. Может возникать при поражении клеток железы аутоиммунным воспалением (хронический аутоиммунный тиреоидит), разрушением ткани железы туберкулезным или сифилитическим процессом, в случае снижения чувствительности клеток организма к тиреотропнным гормонам, после удаления части щитовидной железы при раке или тиреотоксикозе.
Симптомы
Общие симптомы для женщин и мужчин:
- общая слабость;
- патологическая сонливость;
- быстрая утомляемость;
- увеличение веса;
- зябкость, снижение температуры;
- снижение памяти, мыслительных способностей;
- сухость кожи;
- отечность лица;
- замедленная, невнятная речь из-за отечности голосовых складок;
- боли в суставах;
- боли в области сердца, замедление частоты пульса (брадикардия);
- запоры;
- снижение аппетита;
- апатия, депрессия.
У мужчин также наблюдается снижение эректильной функции.
Гипертиреоз — это избыточное влияние гормонов щитовидной железы на организм.
Симптомы
Симптомы тиреотоксикоза
Общие для женщин и мужчин:
- потеря веса;
- потливость;
- пучеглазие (экзофтальм);
- учащенное сердцебиение;
- появление приступов мерцательной аритмии;
- повышенная возбудимость, говорливость;
- дрожание (тремор) рук;
- повышенный аппетит;
- расстройства стула или запоры;
- слабость и атрофия мышц;
- потеря координации движений;
- раннее облысение;
- сухость и ломкость волос.
У мужчин происходит снижение либидо и потенции, утолщаются передние поверхности голеней, а также тыльные стороны стоп. На фоне тиреотоксикоза у них чаще случаются инфаркты миокарда, развивается остеопороз и ломкость костей.
В целом тиреотоксикоз у мужчин протекает тяжелее, чем у женщин. Однако они в течение длительного времени не обращаются за помощью к врачу, надеясь, что все как–то само собой образуется.
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Большинством специалистов считается наследственным заболеванием, однако развивается в тех случаях, когда произошел сбой в иммунной системе.
Симптомы
В основном проявляется прогрессирующими признаками гипотиреоза.
Опухоли, кисты и рак щитовидной железы
У мужчин раковые заболевания в начальных стадиях обычно протекают совершенно бессимптомно.
Необходимо обратиться к эндокринологу, если появилась какая—то видимая асимметрия (например, справа железа стала выделяться сильнее, чем с левой стороны шеи). И уже врач на приеме осмотрит железу более детально, назначит УЗИ, а также некоторые другие виды обследования.
Заключение
Заболевания щитовидной железы у мужчин встречаются реже, чем у прекрасной половины человечества, однако протекают практически так же, как и у женщин, за исключением тиреотоксикоза, который мужчины переносят тяжелее. Главная причина запущенных случаев заболеваний щитовидной железы среди мужского населения заключается в том, что они реже на начальном этапе болезни обращаются за помощью к специалисту.
К какому врачу обратиться
Жалобы при гипер- или гипотиреозе часто многочисленны и неспецифичны. При появлении описанных в статье признаков необходимо обратиться к эндокринологу. Врач определит план обследований и назначит дальнейшее лечение.